Архиерейское подворье — храм Казанской иконы Божией Матери г. Саратова

Престолы: В честь Казанской иконы Божией Матери. Приставной — в честь Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Святыни:
Икона Собора Санаксарских святых: преподобноисповедника Александра, архимандрита Санаксарского, преподобного Феодора Санаксарского и святого праведного воина Феодора Ушакова с частицами их мощей.

Богослужения:

С понедельника по субботу Литургия в 08:00. В воскресные и праздничные дни ранняя Литургия в 07:00, поздняя Литургия в 09:00. Ежедневно вечернее богослужение в 17:00. Храм открыт в течение всего дня, в храме дежурит священник. Читаются акафисты (во время вечернего богослужения): по воскресеньям – перед Казанской иконой Божией Матери. Для готовящихся к принятию Таинства Крещения проводятся огласительные беседы в помещении воскресной школы: по воскресеньям в 10:00, по субботам в 15:00.

Адрес: 410076, г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 2 (микрорайон «Улеши»)
Телефон: (8452) 72-96-45
Проезд: троллейбус №№ 4, 15; автобусы №№ 2, 6, 69, 90; маршрутные такси №№ 42, 79, 105, 110 (ост. «Улеши»).
Из истории:
Окраина Саратова, именовавшаяся «Солдатской слободкой» (ее границы примерно от Конезавода до Мясокомбината), к началу XX века выросла в обширный рабочий поселок. Число жителей с каждым годом росло, и возникла необходимость постройки своего приходского храма, так как ближайшие церкви — Иоанно-Предтеченская (Красный Крест) и Никольская железнодорожная — имели свои большие приходы. Постепенно начался сбор пожертвований. На собранные средства летом 1904 года можно было приступить к закладке церкви. 25 июля 1904 года, отслужив литургию в церкви Иоанна Предтечи, епископ Саратовский и Царицынский Гермоген (Долганёв) Крестным ходом направился в Солдатскую слободку к месту закладки храма. Жители слободки, тоже Крестным ходом, вышли встречать епископа. На площади в центре поселка Преосвященным Гермогеном был совершен молебен с освящением места закладки церкви.

Строительство шло весьма успешно, и уже в сентябре 1904 года газета «Саратовский Дневник» писала: «Постройка церкви в Солдатской слободке идет успешно: возведены стены, кладутся балки. По инициативе настоятеля церкви Красного Креста, священника М. Я. Дроздова предполагаются большие изменения в самом плане церкви. В настоящее время явилась возможность обложить церковь кирпичом, сделать майоликовый иконостас, воздушное отопление, фонарь на куполе предполагается сделать светлым и деревянные полы заменить терракотовыми». Казанская церковь первоначально была приписана к приходу Иоанно-Предтеченской церкви, поэтому заботы о строительстве легли на настоятеля отца Михаила Дроздова.

В 1905 году строительство Казанской церкви было завершено и 16 октября, в воскресенье, Преосвященный Гермоген (Долганёв) освятил новый храм. Был образован самостоятельный приход. Для новоосвященного храма Преосвященнейшим была пожалована Казанская икона Божией Матери, которая была установлена в новосооруженном киоте с правой стороны в церкви. Владыка Гермоген (Долганёв), впоследствии епископ Тобольский и всея Сибири, мученически скончался 16 (29) июня 1918 года. 20 августа 2000 года Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Казанская церковь располагалась в начале Большей Сергиевской улицы (ныне ул. Чернышевского). «Местность эта, прежде почти пустая, сильно развилась в промышленном отношении и соединилась с городом. Здесь построены большие дома, школы, церковь, проведена линия трамвая и основан базар. Здесь же находились различные керосиновые и нефтяные склады, мельницы, лесопильный завод и завод акционерного общества Русской железной промышленности».

Домов в приходской округе было 273, число душ мужского пола — 608 человек, женского — 622 человека. При церкви имелась церковно-приходская школа. Штат причта на 1912 год составляли священник и псаломщик.

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери — деревянная, снаружи обложена кирпичом, теплая и крепкая. В ней один престол — в честь Казанской иконы. Вместимость — 700 человек. Рядом с ней была деревянная колокольня.

По свидетельству прихожанок — Александры (умерла в 2001 году) и Матроны, — которые в молодые годы пели в этом храме и на глазах которых происходило его обустройство (в частности, сооружение иконостаса), купец Павел Степанович Миловидов, прихожанин этой церкви, венчавшийся в ней, пожертвовал одну тысячу рублей серебром для благоукрашения храма. Его тогдашний настоятель, священник Александр Папков, по благословению епископа и с разрешения Консистории заказал в Московской иконописной мастерской проект иконостаса и иконы. Сам иконостас, как и было согласовано с Епархиальной комиссией, был заказан в Италии. Он был выполнен из фарфора с позолотой и орнаментом и производил впечатление легкости и благородного величия, сочетавшегося с величием внутреннего убранства новосооруженного храма и новонаписанных икон.

В трудные для церкви 20-е годы прихожане не оставили свой храм. Было создано так называемое «Православное Христианское общество при Ново-Казанской церкви в Солдатской слободке г. Саратова», зарегистрированное в Губисполкоме. Перед его созданием в 1923 году проводился сбор подписей прихожан. Подписалось 130 человек, указав адреса и социальное положение. Все они были жителями слободки, все рабочие. В 1923 году храм был закрыт. Последний настоятель — протоиерей Лев. В 1928 году был варварски уничтожен фарфоровый иконостас. Его разбили кувалдами и ломами и превратили в черепки. Церковь была перестроена: снесен купол храма и уничтожена ажурная колокольня. Храм превратили в двухэтажный дом, где размещался детский сад Болто-заклепочного завода, расположенного напротив.

Здание церкви вернули верующим 10 декабря 1994 года.

После передачи здания храма в нем на протяжении более 17 лет велись масштабные ремонтно-восстановительные работы. Полностью демонтированы и смонтированы все коммуникационные системы, произведена замена окон, перекрытий и пола, оштукатурено и покрашено внутреннее помещение храма, произведена замена кровли с установкой купола и креста. Установлен новый иконостас и напольные киоты. Территория храма заасфальтирована, построена кирпичная ограда с коваными решетками и воротами. Завершено строительство здания крестильни.

01 июня 2021 года указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия храм получил статус Архиерейского подворья.

Службы, действующие при храме:
Воскресная школа. Занятия ведутся по воскресным дням: в cтаршей группе (для взрослых) — с 12:00; младшей детской группе — с 12:00; в средней детской группе — с 13:00. С детьми проводятся уроки по церковной музыке и пению. Ведется преподавание Закона Божия для детей и взрослых, Библейской истории, истории Церкви. На занятиях в воскресной школе имеется возможность просматривать православные телепередачи и фильмы.

Работает общедоступная библиотека православной литературы. Дни работы: суббота и воскресенье с 10:00 до 14:00.

При храме действуют епархиальные катехизаторские курсы по изучению Православной веры (с октября по июнь).

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина при храме в честь Казанской иконы Божией Матери действует паломническая служба «ОДИГИТРИЯ». Службой организуются паломнические поездки к святым местам (в Елшанку, в Дивеево, в Задонск, в Оптину, в другие места). Тел.: (8452) 25-75-09, 25-75-06, 70-36-95.

При храме действует Саратовский областной клуб православной авторской песни «Георгиевский Крест». Руководитель — бард Алексей Кириллов. Встречи клуба проходят в здании воскресной школы, по пятницам, в 18:00. Тел.: 8 (917) 203-74-25 (Алексей), (8452) 91-39-21 (Вячеслав), 8 (908) 55-44-155 (Вячеслав).

При храме действует саратовская региональная общественная организация «Просветительский центр «Жизнь»». Задача центра — пропаганда традиционных семейных ценностей и защита человеческой жизни от момента ее зачатия. Центр «Жизнь» размещается на третьем этаже храма. Председатель центра — Прахова Галина Васильевна. Тел.: 8 (927) 629-57-87.

Телефон доверия по проблемам взаимоотношений мужчины и женщины и кризисной беременности: (8452) 600-789. Профессиональные психологи помогут Вам разобраться в Ваших проблемах. Режим работы: по чт. — с 15:00 до 18:00, по пт. — с 10:00 до 14:00, по сб. — с 10:00 до 14:00.

Церковно-социальная деятельность:
Регулярно в столовой храма питаются нуждающиеся. Собираются вещи для детских домов, психиатрической больницы, дома престарелых, для детей из неблагополучных семей. Духовенством храма окормляется Дом ребенка г. Саратова. Духовенство храма ведет катехизаторскую, просветительскую и миссионерскую деятельность в общеобразовательных учебных заведениях и ВУЗах города Саратова. Духовенство храма занимается антисектанской деятельностью: читаются проповеди, распространяются антисектантские листовки, ведется работа с родственниками сектантов и самими адептами сект.

Похожие записи