Храм святой равноапостольной Марии Магдалины г. Саратова
Престол: во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.
Архитектор: Салько Алексей Маркович.
Освящен:25 февраля 2005 года, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, иерей Алексий Абрамов совершил чин положения Антиминса.
Настоятель: протоиерей Алексий АБРАМОВ
Клирики: иерей Василий КУЦЕНКО
Святыни: Ковчег с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины.
Богослужения:
С понедельника по субботу Литургия в 08:00 по расписанию на грядущий месяц. По воскресным дням Литургия в 09:.00. Вечернее богослужение в 17:00. Храм открыт в течение всего дня. Читаются акафисты (во время вечернего богослужения): по пятницам равноапостольной Марии Магдалине; в дни, когда не совершается вечернее богослужение, читается акафист равноапостольной Марии Магдалине прихожанами в 17:00.
Адрес: 410004, Россия, г. Саратов, ул. 2-я Садовая 23а
Телефон: (8452) 20-28-69
Проезд: троллейбус №№ 3, 15 (ост. «Шелковичная»); маршрутное такси №№ 42к, 77, 56; автобус №№ 90, 6, 2, 42 (ост. «2-я Садовая»).
Сайт: http://mariya-magdalina.ru/
Из истории:
Храм в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины являлся домовым храмом Мариинского института благородных девиц, здание которого было построено в 1857 году. Первоначально храм располагался на третьем этаже института и был освящен 24 сентября 1857 года Преосвященным Иоанникием (Горским †1877), Епископом Саратовским и Царицынским (1856-1860 гг.). Почти сорок лет институтский храм располагался среди жилых и служебных помещений, что было не очень удобно.
В 1896 году к зданию Института с левой стороны главного корпуса были возведены две пристройки: двухэтажная и присоединенная к ней одноэтажная. На втором этаже двухэтажной пристройки была устроена обширная светлая институтская церковь, куда из классного коридора второго этажа главного корпуса был сделан вход. На новом месте церковь разместилась в 1897 году и была освящена также во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Освящение церкви состоялось 28 сентября 1897 года, совершил его Преосвященный Николай (Налимов †1914), епископ Саратовский и Царицынский (1893-1899 гг.).
В 1917 году Мариинский институт был закрыт. После октябрьского переворота в основном объеме главного здания бывшего Института благородных девиц размещались: «Дворец труда и просвещении», «Дворец культуры железнодорожников им. К.Либкнехта», мужская и женская средняя общеобразовательная школа, а потом средняя школа № 95. Здание пристройки с бывшей домой церковью было переделано под театр.
В 1995 году Саратовская епархия начала предпринимать шаги к возвращению здания. Передача здания в ведение Саратовской епархии состоялась в 2004 году. Первое богослужение было совершено 27 февраля 2005 года.
С 2005 года и по настоящее время в здании ведутся масштабные ремонтно-восстановительные работы.
10 октября 2013 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, Секретарь Саратовского Епархиального Управления игумен Евфимий (Митрюков) совершил чин освящения купола восстанавливающегося храма.
Службы, действующие при храме:
В воскресной школе для взрослых изучается Общецерковная история, история Русской Православной Церкви, Основы литургического, догматического и нравственного, богословия. При храме действует библиотека (режим работы: суббота с 16:00 до 17:00 часов, воскресение с 10:30 до 12:00 часов).
Церковно-социальная деятельность:
Приходом организовано взаимодействие с оказанием разовой или регулярной помощи в виде средств личной гигиены, подгузников, моющих и чистящих средств, вещей, проведением праздничных концертов и музыкально-литературных постановок со следующими организациями: ГУЗ детский противотуберкулезный диспансер; ГУЗ «Специализированный дом ребенка»; ГУ СО «Социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маленькая страна»; ММУ 4-я детская городская больница; «Центр социальной помощи семье и детям»; Колоярский психоневрологический диспансер; ГУЧ «Вязовский психоневрологический интернат» с. Вязовка.
По благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в марте 2012 года при храме был открыт Православный семейный центр.
При центре действуют:
-
Воскресная школа для детей ( от 5 до 18 лет);
-
Детская студия «Колосок» ( от 2до 5 лет);
-
Группа неполного дня ( от 2 до 5 лет);
-
Воскресная школа для взрослых;
-
Студия древнерусского пения (от 10 лет);
-
Кружок народного танца (от 6 до 12 лет);
-
Кружок декоративно-прикладного творчества : бисероплетение, квилинг, декупаж ( для любого возраста);
-
Школа мастеров для мальчиков;
-
Детская и взрослая библиотека, аудио- и видеотека.
Детская студия «Колосок» приглашает на общеразвивающие занятия, на которых дети в увлекательной форме познакомятся с азами Православной веры, учат первые молитвы, увидят добрые сказки, вместе с педагогами смогут выполнить интересные поделки, поучаствуют в организации и проведении православных праздников.
При студии действуют 3 возрастные группы:
-
Группа для детей 2- 3 лет,
-
Группа для детей 3-4 лет,
-
Группа для детей 4-5 лет.