Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил учреждение епархиальной медали в честь священномученика Германа, епископа Вольского, и Архиерейской грамоты

17 января указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия учреждена медаль Саратовской епархии «Священномученика Германа, епископа Вольского». Учреждение произошло в соответствии с определением Священного Синода от 27 мая 2009 года (журнал № 43, п. 3) и на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла № ПК-01/39 от 14 января 2022 года.

Наград будут удостаиваться священнослужители, монашествующие и миряне за особый вклад в созидание церковной жизни в епархии.

Медаль имеет три степени. Каждый ее экземпляр украшен иконографическим изображением священномученика Германа Вольского. Проект награды был разработан наградной комиссией Саратовской епархии. Теперь наряду с медалью Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный», учрежденной в честь главной святыни саратовской земли, в епархии будет вручаться особая награда в честь саратовского святого.

— Символично, что эта медаль посвящена памяти новомученика, — отметил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. — Это святой, который родился в Саратове и прожил на саратовской земле значительную часть своей жизни. Хотелось бы, чтобы тот подвиг самопожертвования и служения Святой Церкви с полной самоотдачей, который мы прославляем, служил примером и для тех, кто будет этой медалью награждаться, и для всего нашего духовенства и мирян, — чтобы, обращаясь к святителю Герману, мы все учились жить в Церкви полной и самоотверженной жизнью.

Указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия от 17 января 2022 года учреждена также Архиерейская грамота единого установленного образца. Учреждение произошло на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла № ПК-01/39 от 14 января 2022 года. Архиерейской грамотой епархиального архиерея Саратовской епархии награждаются священнослужители, монашествующие и миряне в качестве поощрения за труды во славу Святой Церкви в Саратовской епархии.

Священномученик Герман, епископ Вольский (в миру Николай Васильевич Косолапов) родился 22 октября 1882 года в Саратове в семье статского советника. В 1902 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 8 января 1905 года принял монашеский постриг с именем Герман. В 1906 году будущий новомученик окончил Академию в сане иеромонаха и звании кандидата богословия и был назначен помощником смотрителя Сарапульского духовного училища Вятской губернии. Через год, в 1907 году, он был переведен на ту же должность в Камышинское духовное училище Саратовской епархии. В 1916 году архимандрит Герман был назначен ректором Владимирской духовной семинарии, которую возглавлял до ее упразднения.

17 января 1918 года наречен епископом Вольским, первым викарием Саратовской епархии. 16 сентября 1918 года владыка Герман и все пятеро членов Епархиального совета были арестованы по обвинению в «инсценировке запрещения богослужения советской властью» и в подстрекательстве к выступлениям против советской власти.

После показательного процесса, проведенного в Большом зале Саратовской консерватории 5–6 октября 1918 года, архипастырь был приговорен к 15 годам лишения свободы с привлечением к выполнению принудительных работ. Около десяти тысяч верующих Саратова и Вольска подписались под прошением об освобождении владыки Германа и других арестованных священнослужителей. Вольские прихожане так писали о своем архиерее: «У него была всегда одна дорога — в храм, где он совершал богослужения для верующих и в своих проповедях излагал только чистые истины Христова учения, призывая всех к миру, любви, осуществлению в жизни правды Божией, смирению, кротости, терпению и прочим христианским добродетелям».

В заключении, находясь в общей камере, епископ Герман продолжал совершать богослужения. Покинуть застенки ЧК новомученику было уже не суждено.

Во второй половине 1919 года Саратов оказался в непосредственной близости от театра военных действий Гражданской войны. На фоне военной угрозы городу ГубЧК принимает решение об уничтожении «непримиримых врагов рабоче-крестьянской власти». К расстрелу были приговорены 13 человек, в том числе епископ Герман. Смертный приговор был приведен в исполнение в ночь с 9 на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища.

6 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Герман, епископ Вольский, причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Его имя включено в Собор Саратовских святых.

Пресс-служба Саратовской епархии